2021年10月5日(火)、大阪大学シンポジウム「輝く女性の未来がはじまる-関西から世界へ繋げるダイバーシティ研究環境」を開催!

大阪大学は、2021年に創立90周年(大阪外国語大学(2007年統合)創立100周年)を迎えました。創立以来変わらないモットーとして「地域に生き世界に伸びる」を掲げ、社会との共創により世界屈指のイノベーティブな大学を目指す本学にとって、ダイバーシティ研究環境は必ず実現させなければなりません。また、このことはSDGs(目標5:ジェンダー平等を実現しよう)の達成にもつながるものです。
 本学は、2016年度に、医薬基盤・健康・栄養研究所、ダイキン工業株式会社を共同実施機関として、「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択され、産学官が強力に連携して女性研究者の育成、研究力向上及びすそ野拡大に取り組んできました。
 本シンポジウムでは、本事業の総括という位置づけとして、これまでの成果報告を行うとともに、さまざまな女性活躍推進の取組事例について女性研究者や学生が産学官それぞれの視点から発表を行い、未来に向けて世界へと展開するダイバーシティ研究環境の展望を皆さんにお示しします。

開催日時2021年10月5日(火) 13時30分~16時35分
開催場所オンライン(Zoomウェビナー)
※後日、申込者に接続先URLをお送りします。安定したネット環境があればどなたでもアクセスできます。
定員500名(要予約・申込先着順)
参加費等無料
参加申込以下URLよりお申込みください。
⇒申込みはこちら
※ 申込受付後、Zoomウェビナーの招待URLをお送りします。
※ ご参加いただくにあたり、特別な配慮が必要な方は
  9月14日(火)までにご連絡ください。
主催・
共催・後援
主催:国立大学法人大阪大学
共催:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、