2021年度 大阪大学「イノベーション女性活躍推進プログラム」を実施しました!

2016年度に本学が採択された、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の一環として、2021年度大阪大学「イノベーション女性活躍推進プログラム」を実施し、共同実施機関のダイキン工業株式会社、及び協力機関のシスメックス株式会社、三洋化成工業株式会社、ロート製薬株式会社、サラヤ株式会社の女性社員22名と本学女子学生9名の計31名が受講しました。

大阪大学大学院工学研究科のセンテラス・サロンにて対面形式で実施し、企業の女性社員と大阪大学の女子学生が集い、ディスカッションやワークショップを通して、変化の時代に対応した新しい価値創造、イノベーションにつなげることのできる女性リーダーになるためのスキルや知識を学びました。

また、最終日には、閉講式を行い受講生に修了証を授与しました。受講生のアンケート回答には、「非常に充実した4日間を過ごすことができた」「考え方の違いがよい刺激になった」「自分なりのリーダーシップを確立していきたいというポジティブな気持ちになった」「自身を見つめなおすきっかけになった」などの意見がありました。

プログラムコーディネーター:大阪大学COデザインセンター特任准教授(常勤) 上須 道徳