【イベント開催報告】大阪大学「学生動画コンテスト」表彰式及び国際学生SDGsフォーラムを開催しました。

• 各種報告

2022年12月16日、グローバルイニシアティブ機構は、「SDGs国際学生交流プログラム2022」の一環として「大阪大学『学生動画コンテスト』表彰式及び国際学生SDGsフォーラム」をオンラインで開催しました。

司会学生:(左)三浦太陽(基礎工学部)、(右)Katia Jones(人間科学部)

2年目を迎えた同コンテストは、「3 Minutes of Inspiration for Sustainable Development」と題し、本学の学生及び本学の海外協定大学の学生を対象に、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマとする3分間の動画作品を募集して実施したもので、世界15カ国36大学から92作品もの応募がありました(15カ国:インドネシア、ウクライナ、オランダ、スペイン、中国、ドイツ、日本、ベトナム、マレーシア、ミャンマー、ブラジル、ブルネイ、フィリピン、モンゴル、ロシア)。国数、応募数ともに昨年を上回り、動画コンテストの認知度が高まっていることがわかりました。応募作品は社会、経済及び環境など、様々な側面からSDGsへの学生の関心の高さを示しました。特に、「SDGs12:つくる責任つかう責任」、「SDGs3:すべての人に健康と福祉を」、及び「SDGs13:気候変動に具体的な対策を」などの目標への関心の高さがうかがえました。

当日は、学内外の審査員から選出された優秀作品の表彰式に先立ち、河原源太理事・副学長からの開会挨拶及び2025年大阪・関西万博に向けて大阪大学のSDGs活動についての講演の後、グローニンゲン大学 Campus Fryslân 学部長であるAndrej Zwitter教授による“FUTURE of SDGs-2030 ONWARDS!”をテーマとした基調講演が行われました。

続いて行われた表彰式では、まず、グローバルイニシアティブ機構・石川真由美教授より学生動画コンテストの総評が行われました。その後、最終審査員の関西NGO協議会連携促進アドバイザーの高橋美和子氏から「映像創作賞」、元国際連合食糧農業機関(FAO)欧州・中央アジア地域事務所副所長の庄司ゆり子氏から「SDGsアイデア賞」、河原源太理事・副学長から「最優秀賞」と「総長奨励賞」、2025年日本国際博覧会大阪パビリオン推進委員会のディレクターを務める佐久間洋司氏から入選賞の発表があり、計14作品がそれぞれ受賞しました。

表彰式の様子(最優秀賞)

後半は、昨年受賞したグループによる発表が行われた後、2名の本学学生による司会進行のもと、受賞学生らによるパネルディスカッション形式の意見交換が行われました。最後に、西尾章治郎総長から閉会の挨拶として、受賞者への祝辞と参加に対するお礼が述べられ、盛況のうちに幕を閉じました。

参加パネリスト
西尾総長による閉会挨拶

本フォーラムには、国内外から131名の参加があり、オンラインによる対話を通して、世界中の学生がSDGsについて共に考える素晴らしい機会となりました。

主な受賞作品
【最優秀賞】And the Eternity Goes On(ウクライナ/タラス・シェフチェンコ記念キエフ国立大学)
【SDGsアイデア賞】Why Not Give It a Try(中国/東南大学)
【映像創作賞】Silent Peace (モンゴル/モンゴル国立大学)
【総長奨励賞】Mental Health Issue Is Real(インドネシア/ブラウィジャヤ大学)

全ての受賞作品は こちら (学生動画コンテストYouTubeチャンネル)からご覧いただけます。