【イベント開催報告】2023年11月3日(金・祝)、第4回阪大万博トークイベント「いのち会議・若者が描く未来社会2~2050年のサスティナブルな世界を考える~」を開催しました

大阪大学の大学際に合わせて春秋に開催している「第4回阪大万博トークイベント」として11月3日(土)、「いのち会議・若者が描く未来社会2~2050年のサスティナブルな世界を考える~」を基礎工学研究科国際棟Σホールで開催し、会場に約70人、WEBで約50人が参加しました。卒業生の小川真由アナウンサーが司会を務めました。

まず、パナソニックホールディングス参与で2025年日本国際博覧会協会理事を務める小川理子さんが「未来社会に向けた大阪・関西万博の役割」と題して講演しました。「パナソニックグループが出展予定のパビリオンでは、『物と心が共に豊かな理想の社会』を目指します」と紹介。ご自身が万博誘致の最終プレゼンターを務め、SDGsについてのスピーチとともにピアノ演奏と歌も交えて、大阪万博の魅力を語ったエピソードも披露してくれました。そして、万博のレガシーとして「自分は地球や社会、人のためにどんな貢献をしたいか、どんな未来を描きたいか、そのために何を実行し、何を進化させていくのか」を考えていきたいとの思いも語られました。

講演する小川理子さん

続いて5つの学生・若者団体(Datask(阪大)、EKKYO.HUB(東北大卒)、a-tune(阪大)、Ookini(立命館大)、Flagship(阪大))が、ピッチでそれぞれの活動などを紹介・アピールしました。

最後に小川さん、5団体1人ずつがパネルディスカッションを行いました。阪大の堂目卓生・社会ソリューションイニシアティブ長がファシリテーターを務め、まず「阪大が軸となって今年3月に『いのち会議』を発足させ、万博本番で『いのち宣言』を発することを目指します」と提起しました。登壇者たちは「自己肯定感を保つことが大切」「人とのつながりを大事にしていきたい」「遊動性という観点を大事にして活動を展開したい」などと発言し、小川さんがそれぞれにコメントを付けてくださいました。

ピッチで発表するa-tune(大阪大学)
パネルディスカッションでさまざまな意見が交わされた

また「a-tune」はこの日、イベントの前後で近くの南部陽一郎ホールにおいて2部にわたり「e-Symphony in Osaka University~Let’s go for Expo~」を開催。電子楽器「Paro Tone」を用いた万博テーマソングの演奏、8カ国合同オンラインオーケストラやLINEオープンチャットを用いての質疑応答、文化交流を行いました。

開催概要

開催日時:2023年11月3日(金・祝)13:30~16:00
開催形式:ハイブリッド
     (リアル会場) 大阪大学豊中キャンパス