【ご案内】国際学生SDGsフォーラム&大阪大学「学生動画コンテスト」表彰式【オンライン開催】

大阪大学創立90周年・大阪外国語大学創立100周年の記念イベントとして、大阪大学の学生と本学の海外協定大学の学生を対象に、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマとした学生動画コンテスト「3 Minutes of Inspiration for Sustainable Development」を実施し、世界中から130を超えるエントリーと69作品もの応募がありました。

このたび同コンテストの審査を終え、2021年6月25日(金)に優秀作品の上映及び授賞式と併せ、国際学生SDGsフォーラムとして開催いたします。

当日は、優秀作品の上映に加え、パネルディスカッションの場を設けますので、世界中の学生の皆さんとSDGsに関する意見交換ができる良い機会となります。

また、世界的に有名な映画監督である河瀨直美氏からのビデオメッセージの上映もあります。

<お問い合わせ>
Email: videocontest%cgin.osaka-u.ac.jp (%を@に置き換えてください)
<主催> 大阪大学 グローバルイニシアティブ機構
<共催> 大阪大学 COデザインセンター
<後援> 関西SDGsプラットフォーム
<協力> 大阪大学 クリエイティブユニット

◆開催日時2021年6月25日(金) 16:00〜17:30 (日本時間)
[オンライン開催(Zoom)・事前申込制]
◆対象者大阪大学及び海外協定校の学生・教職員
◆言語英語 (通訳なし)

◆プログラム
1. 開会の挨拶&大阪大学のSDGs活動
河原源太 (大阪大学グローバル連携担当理事・副学長、グローバルイニシアティブ機構長)

2. 学生の皆さんへのメッセージ
河瀬直美 (映画監督)
Murali Chandrashekaran (ブリティッシュコロンビア大学 副学長)

3. 学生動画コンテスト表彰式
– 総評 Brendan Barrett(大阪大学 特任教授)
– SDGsアイデア賞発表 高橋美和子(関西NGO協議会理事・事務局長)
– 映像創作賞発表 Susanne Schermann(明治大学 教授)
– 最優秀賞発表 河原源太(大阪大学理事・副学長)

4. 学生パネルディスカッション
– 挨拶 佐久間洋司 (2025年日本国際博覧会「バーチャル大阪館(仮称)」部会長)
– 受賞者及び優秀動画制作者によるプレゼンテーション
– ディスカッション

5. 閉会の挨拶
西尾章治郎(大阪大学 総長)
 (要事前申込)
以下のリンクよりお申し込み下さい。
※先着 500名 /定員に達し次第締め切ります
<お問い合わせ>大阪大学 グローバルイニシアティブ機構 動画コンテスト事務局
Email: videocontest%cgin.osaka-u.ac.jp(%を@に変更)